首页 | 设为首页 | 加入收藏

9个月宝宝食谱怎么弄

来源:幼儿饮食健康 | 2009-06-28 16:20:07 | 人气: 次    

导读:喂养指导9个月的婴儿宝宝哺喂原则大致上和8个月相同,只是喂奶的次数逐级应当从每天3次减少为2次,每天有700毫升左右鲜奶就足够,但辅食要逐渐增加,为断奶打好基础。从这个月龄起的婴儿,可以增加一些粗纤维

  喂养指导

  9个月的婴儿宝宝哺喂原则大致上和8个月相同,只是喂奶的次数逐级应当从每天3次减少为2次,每天有700毫升左右鲜奶就足够,但辅食要逐渐增加,为断奶打好基础。

  从这个月龄起的婴儿,可以增加一些粗纤维食物,餐谱中可以添加植物性根茎块干类,比如红薯、土豆、菠菜等蔬菜,去掉过粗,过老部分即可。

  这个月龄的孩子已经长牙,有了咀嚼能力,配置宝宝的食谱时,可以有意识地给予一些能啃咬,较硬一点的食物,即有利于锻炼胃肠道消化系统功能,又能对宝宝的牙齿萌出有利,补弃适量的膳食纤维,对于宝形容词的整个消化系统都有益。

  一日食谱

  主食:

  母乳、牛奶或豆浆、稠粥、面片、奶糕等

  餐次及用量:

  母乳:

  上午:6时,下午:2时,6时 晚10时

  其它主食:上午:10时

  辅助食物:

  1. 水、果汁等各种饮料任选1种,120克/次,上午:10时

  2. 豆腐脑、鸡汁、牛肉汤等1~2汤匙,可在下午6时添加。

  亲亲食谱

  蔬菜布丁饭

  7倍稠粥(即米和水按1:7比例熬成的粥)胡萝卜1/4个,洋葱1/4个,青碗豆10粒,西红柿半只,蔬菜水半杯。

  1) 胡萝卜,洋葱,青碗豆剁碎,西红柿去皮,去籽,切碎。

  2) 所有蔬菜加入蔬菜水,煮至软烂。

  3) 加入粥,小火煮开即可。

  菠菜面

  西红柿半个,菠菜叶3根,豆腐1/4块,肉汤半碗,银丝面10克

  1) 西红柿去皮,去籽,切碎。嫩菠菜洗净,切碎,豆腐切碎备用。

  2) 锅内放少许油,用切碎的葱花炝锅,再倒和肉汤烧沸后,把西红柿和菠菜略煮,

  3) 加入面条,面条软烂即可。

  鸽蛋龙须面

  鸽蛋6个,40克,龙须面200克,生菜100克,海米20克,香菜20克。醋、味精、盐适量。

  1) 蔬菜择洗干净,生菜切小块,香菜切末

  2) 锅内放少许油,用切碎的葱花炝锅,加适量水,放海米烧开,下入龙须面,磕入鸡蛋,快熟时下生菜,盐,味精,淋少许醋,撒得菜碎即可。

  鸽蛋可用鹌鹑蛋替代,鹌鹑蛋的营养成份更有利于宝宝吸收。

  虾仁馄钝

  馄饨皮50克,鲜虾仁80克,蛋清30克。盐、味精、淀粉,料酒,植物油适量

  1) 虾仁控干水,剁碎,加葱,姜盐,味精,淀粉浆,蛋清,料酒,植物油搅打成馅。

  2) 取馄饨皮包制馄饨,煮熟。

  3) 碗中置入虾皮,紫菜碎,连汤盛入馄饨。

  鱼肉牛奶粥

  鱼白肉1/6块,牛奶1大匙,盐适量

  1) 鱼肉收拾干净,炖熟并去剌捣碎,

  2) 鱼肉放在小锅里加鲜奶煮,熟后加盐调味。

  芋头粥

  芋头半个,肉汤1大匙,酱油少许

  1) 芋头剥皮后工成小块,用盐腌一下再洗净。

  2) 芋头上火炖烂后,捣碎并滤渣。

  3) 把肉汤和芋头放在小锅里煮,并不时搅拌防止粘底。

  4) 煮至黏稠后加酱油调味。

  土豆粥

  土豆1/3块,牛奶2大匙,熟蛋黄1/4个,盐适量

  1) 土豆去皮,炖熟烂并捣碎,

  2) 土豆泥放在小锅里加鲜奶煮,熟至黏稠后加盐调味。

  3) 蛋黄捣碎后,放进土豆泥里。

  红绿灯

  婴儿断乳,以宝宝8~12月龄时的秋凉季节为宜。所谓断乳,并不是停止宝宝的一切乳品食物,而是指戒断母乳喂养,以代乳品质其它食品来替代。这是一个让宝宝逐渐适应的过程,从添加辅食逐步过渡到普能饮食,让孩子独立的消化吸收系统承担生长发育的需要。

  断乳后,宝宝每天需要的热能约1100~1200千卡,蛋白质35~40克,需求量较大。由于孩子的消化吸收功能尚且很弱,不宜进食过多的固体食物,应当在原来辅食供给的基础上,逐步增加新品种,由流质、半流质到固体食物,且要首选质地软,易消化的食物,包括乳制品、谷物类等。

  烹调宝宝的食物时,应当把食物原料切碎、烧透,可以采用煮、炖、烧、蒸等方法,不宜油炸,尽量少炒,不可使用剌激性强的佐料,酒,咖喱粉,辣椒,花椒,孜然等皆不宜给孩子制作食物使用。

相关推荐

 

编辑推荐

特别头条