首页 | 设为首页 | 加入收藏

新生儿肝炎与先天性胆道闭锁

来源:新生儿百科 | 2009-07-27 10:05:27 | 人气: 次    

导读:一些新生儿在生后1周乃至3周会出现黄疸逐渐加重。到医院检查时,认为是新生儿肝炎或先天性胆道闭锁。以往虽然它们被认为是不同的疾病。但现在已经弄清两者由同一原因造成:由各种病毒(如风疹、涎腺病毒、疱疹、水

    一些新生儿在生后1周乃至3周会出现黄疸逐渐加重。到医院检查时,认为是新生儿肝炎或先天性胆道闭锁。以往虽然它们被认为是不同的疾病。但现在已经弄清两者由同一原因造成:由各种病毒(如风疹、涎腺病毒、疱疹、水痘、肠道病毒、乙型肝炎等)以及弓形体在胎内发生感染所致。 

  约有1/3的患儿可自然治愈。若是胆道不通,妨碍胆汁分泌,可手术使胆汁流入肠道,亦可治愈。可一旦患儿的肝脏受到严重侵犯则没有办法了。 

  不管哪种情况都需住院。医院检查胆道是否开放,用针刺入后才出现黄疸者,乃是胆道阻塞。但实际情况示必如此,这是因为二者是兼而有之的。 

  最终,大都要试验剖腹。不过仅是为此而进行剖腹手术,这对婴儿来说是一个损失。但话又说回来,若不当机立断,一旦是胆道阻塞,就会坐失良机。尽管医生在判断上是有许多困难的,但必须在要两个月左右决定手术。在两个月期间,黄疸开始见退,自然治愈的可能性很大。手术可用60%的成功率。因为有的患儿虽然开腹了,也有不能手术的时候。这样的孩子尽管没有胆汁,但也能活两年左右。由于脂肪的吸收不好,故应补充维生素A、D、E、K。 

 

上一篇:孩子出生时轻度缺氧该怎么办 下一篇:写给紫癜患儿的父母

相关推荐

全站热点

人气关注

 

编辑推荐

特别头条