首页 | 设为首页 | 加入收藏

谨防早产儿视网膜病

来源:新生儿百科 | 2009-07-25 11:31:02 | 人气: 次    

导读:复旦大学附属儿科医院和眼耳鼻喉科医院的专家呼吁:医生、父母要重视做好早产儿视网膜病的预防工作。来自这两家医院最近合作开展的一项科研课题显示:部分早产低体重儿因氧疗等原因,视网膜会出现不同程度的病变,如

    复旦大学附属儿科医院和眼耳鼻喉科医院的专家呼吁:医生、父母要重视做好早产儿视网膜病的预防工作。 

  来自这两家医院最近合作开展的一项科研课题显示:部分早产低体重儿因氧疗等原因,视网膜会出现不同程度的病变,如不积极治疗,将会影响孩子的视力,其中6%甚至会致盲。 

  据介绍,此病主要发于早产低体重且接受过氧疗的新生儿。一般体重1500克以下的早产儿,发病率在30%至50%之间,体重越轻发病率越高。早产儿患病后,其中有些会逐渐自行消失,有些则会进一步严重。对病情严重的患儿,必须实施手术治疗才行。 

  发现早产儿是否患上视网膜病的唯一方法是检查。这种检查一般安排在早产儿生下4周后进行,以后视病情每周或隔周复查一次,一直持续到第42—44周。此时,基本可作出早产儿是否患视网膜病及是否需手术治疗的诊断。 

 

上一篇:母婴血型不和引起的黄疸 下一篇:漏斗胸是否需治疗

相关推荐

全站热点

人气关注

 

编辑推荐

特别头条