首页 | 设为首页 | 加入收藏

新生儿便便异常7种体现

来源:妈妈女人网整理 | 2013-12-23 07:46:06 | 人气: 次    

导读:便便是反应新生儿身体状态的重要信息,尤其是宝宝的消化系统,都能从通过便便显现出来。那么才能知道宝宝的大便是否正常呢?在什么样的情况下才算异常呢?让咱们来看一

便便是反应新生儿身体状态的重要信息,尤其是宝宝的消化系统,都能从通过便便显现出来。那么才能知道宝宝的大便是否正常呢?在什么样的情况下才算异常呢?让咱们来看一看吧。

新生儿大便的正常表现

新生儿的胎粪一般在生后3~4天内排尽,转为正常的黄色粪便。如果小儿是用母乳喂养的,则大便呈金黄色、稀糊状;如果小儿是完全用牛奶或奶粉喂养的,则大便呈淡黄色、常常较干可堆起来;混合喂养者则大便形状介于以上两者之间。新生儿每天大便次数不定,一般为2~5次,母乳喂养的新生儿大便次数要多一些,有的新生儿每次换尿布时尿布上都有大便,如果大便较均匀、水分不多、不含粘液或者偶尔带有少许奶块,这都是正常现象。 >>推荐阅读: 宝宝大便带血是怎么回事

新生儿大便异常的几种表现

1、蛋花汤样大便

每天大便5~10次,可含有较多未消化的奶块,一般无粘液,表示消化不良,多见于吃牛奶或奶粉的小儿。如为母乳喂养则应继续用母乳喂养,一般不必改变喂养方式,也不必减少奶量及次数,多能自然恢复正常;如为混合或人工喂养,仍应继续喂养,但可适当调整饮食结构,如奶粉喂养者可在配奶时适当多加一些水将奶稍配稀些,对吃奶减少者可适当喂些含糖盐水,也可适当减少每次的喂奶量而增加喂奶次数。如果2~3天大便仍不正常,则应请医生诊治。


2、绿色稀便

多在天气变化着凉或吃了难以消化的食物后发生,每天大便次数多为5~10次。



3、水样便

常见于秋季和冬季,多由肠道病毒感染引起。小儿大便次数多在每天10次以上,呈水样,量较多。由于小孩丢失水分多,常常出现脱水,表现如口唇干燥、眼窝凹陷、眼泪少或无眼泪、小便少或无、皮肤弹性差等,小儿还可出现精神不振、吐奶、不吃奶等表现,应及早就诊,并应注意婴儿用具如橡皮奶头等的消毒。

4、粘液或脓血便

多见于夏季等天气较热时,多为细菌感染引起,也应及早就诊。

5、深棕色泡沫状便

多见于人工喂养儿,多由于食物中淀粉类或糖过多所致(如奶粉中加糖过多、过早添加米汤等谷类食物等),通过适当调整饮食结构多能恢复正常。



6、油性大便

粪便呈淡黄色,液状,量多,象油一样发亮,在尿布上或便盆中如油珠一样可以滑动,这表示食物中脂肪过多,多见于人工喂养儿,需要调整饮食结构,如适当增加糖分或暂时改服低脂奶等(注意,低脂奶不能作为正常饮食长期吃)。

7、便秘

多见于人工喂养儿,多为天热、出汗多而饮水又过少所致。小儿排大便困难,大便很干,可呈颗粒状,往往几天才大便一次,小儿还可出现腹胀、不安等表现。

以上是新生儿大便的7种小异常。新妈妈要细心留意宝宝的便便情况,以此来判断宝宝的消化情况,进而改善宝宝饮食结构。

上一篇:刚初生的宝宝为什会有性病呢? 下一篇:包裹新生儿常见的错误做法

相关推荐

全站热点

人气关注

 

编辑推荐

特别头条