“孕期贫血有何影响”文章摘要:怀孕后,母体血液需要量大增,贫血症状突显出来。因此,贫血是妊娠期常见的合并症,50%以上的孕妇合并贫血,其中又以缺铁性贫血为最多见,占妊娠期贫血的95%。此外,还有巨幼红细胞性贫血,以及极少见的再生障碍性贫血,而南方则须警惕地中海贫血。
设为首页
收藏本页
联系我们
生育网首页
孕前准备
怀孕手册
分娩知识
坐月子
产后恢复
新生儿
婴儿
幼儿
孕妇装
孕妇保健孕早期孕中期孕晚期孕妇感冒孕妇贫血孕妇补钙怀孕疼痛咳嗽发烧保胎安胎宫外孕妊娠期糖尿病
  您现在的位置: 生育健康网 >> 孕妇保健 >> 孕中期保健 >> 正文

孕期贫血有何影响

发布栏目:孕中期保健  更新时间:2012-10-11 15:18:44 【字体:

  孕妇贫血的危害

  在孕期,孕妈妈需要摄入比平时更多的营养,才能满足自身和胎儿生长发育的需求,铁也是一样,孕妇对铁的需求量是怀孕前的4倍,如果没有及时的补充,很容易出现缺铁性贫血。

  怀孕后,母体血液需要量大增,贫血症状突显出来。因此,贫血是妊娠期常见的合并症,50%以上的孕妇合并贫血,其中又以缺铁性贫血为最多见,占妊娠期贫血的95%。此外,还有巨幼红细胞性贫血,以及极少见的再生障碍性贫血,而南方则须警惕地中海贫血。

  为预防妊娠合并贫血,妊娠前及时治疗失血性疾病(如月经过多),以增加体内铁的贮备,及时处理胃肠功能紊乱和消化不良等可影响铁吸收的疾病。

  孕前及妊娠3个月开始,定期检査血象;有需要者,在医生指导下,可从妊娠中期起,常规补充铁剂(如口服硫酸亚铁)以防止妊娠后期缺铁性贫血的发生。

  食用含铁丰富的食物对贫血的防治有重要价值。铁量较高的谷类有糙米,小米、玉米、燕麦:豆类有黄豆、绿豆、紫云豆、黑芝麻;蔬菜类有菠菜、芹菜叶、苔菜;

  菌藻类有紫菜,海带,蘑菇,黑木耳;海产品类有虾、墨鱼;各种动物的肝脏,猪肝、鸭肝含铁都很丰富。

  另外,用铁锅炒菜也可从中获得一些铁。同时,多吃新鲜蔬莱和水果,增加维生素C的摄取,饭后不喝茶,以促进铁的吸收。

  孕妇饮食多样化,不挑食,注意上述含铁丰富食物的适当搭配以及食物的质和量,即可保证人体足量的铁摄入和贮备。

  已患贫血的孕妇,应在医生指导下用铁剂药物治疗。如缺铁性贫血者补充铁剂;叶酸和维生素是治疗巨幼红细胞性贫血的有效药物。

  地中海贫血在我国南方地区发病率较高,此病系遗传缺陷,会严重影响到优生优育,而且无法治疗,因而预防比洽疗更为重要。

  为此,专家提醒,婚前应进行遗传咨询和必要的检査,避免地中海贫血基因携带者之间的通婚;怀孕后发现胎儿患有地中海贫血,应尽早终止妊娠。

  具体危害介绍

  一是由于贫血,孕妇的血浆蛋白浓度低,所产生的抗体少,巨噬细胞作用减弱,而使免疫力下降,抗病力差,易发生感染。血红蛋白含量越低的产妇,产后感染的可能性越大。

  二是对失血的耐受性下降。分娩时,贫血孕妇的出血量即使在正常范围,也可能因耐受性下降而导致休克和死亡。

  三是孕妇贫血时,血液携带氧的能力低,在慢性轻度贫血时不会有什么不适症状,但在严重贫血或急性失血过多时,就会心跳加快,输出量增多,血流加快,加重心脏负担。

  假如继续发展下去,就会发生心肌缺氧,导致贫血性心脏病,甚至是充血性心力衰竭。

  专家说,当血红蛋白小于50g/L时,孕妇就会出现心肌损害。对胎儿来说,由于胎儿是铁的主要受体组织,在竞争摄取母体血清铁的过程中,胎儿组织占上风,而铁通过胎盘是单向运转,不会由胎儿向母体逆向运输,故一般胎儿缺铁程度不会太严重。

  但当母体严重缺铁时,则由于血红蛋白低,摄氧少,可造成胎儿慢性缺氧,引起胎儿发育迟缓、早产、死胎,并可引起新生儿贫血。这种婴儿面色苍白,全身各器官的生长发育均较差,智力亦较正常婴儿差,反应迟缓。

  妊娠贫血,一是要预防,妊娠前即应积极治疗失血性疾病,如月经过多、钩虫病等,以增加铁储备。加强计划生养,避免生养过多。

  专家指出,妊娠期留意营养,多吃含铁丰富的食品,如肝、蛋类、瘦肉、白菜等,逐日摄入铁约21~28mg才行。妊娠4个月起应补充铁剂,逐日给硫酸亚铁0.3g,并最好同时补给维生素C,有利于铁的吸收。

  二是要对患贫血的孕妇给予积极治疗,可按贫血的严重程度,给予不同的剂量,对血红蛋白值小于60g/L,接近预产期或短期内需行剖宫产的孕妇,可予输血纠正贫血。

  当计划要宝宝的时候,就要做好各项的保健工作,降低孕期贫血的几率,而及时预防或及早应对就显得很重要了,因为贫血对于母体及宝宝会有一定的影响,所以要注意了,而看完了以上对孕期贫血有何影响的内容介绍之后,要是觉得还不错就支持下,想了解其他资讯,请阅读孕妇保健频道中的相关文章。

 
 温馨提醒:天气转暖!各位准妈妈是否备好了换季的衣服、如果

你正在为如何网购孕妇装而发愁,请不要错过生育健康网整理的:
  如果你觉的本文不错!请分享到  


  • 下一篇文章: 没有了

  • 上一篇文章:

  • 温馨提示:看了“孕期贫血有何影响”的网友一般还会看下面这些文章
    孕妇保健最新文章   孕妇最关注的文章

    孕期得皮肤病有何

    孕妇吃什么可以补
    推荐文章 孕期贫血有何影响
    推荐文章 孕妇秋天保健注意啥
    普通文章 如果防止孕中期孕妈妈贫血
    普通文章 孕产妇补充蛋白质质好量足
    推荐文章 孕期得皮肤病有何影响
    推荐文章 准母秋季如何防便秘
    推荐文章 如何面对孕期水肿
    推荐文章 怀孕了有什么常见疾病
    推荐文章 孕妇秋季如何保健呢
    推荐文章 下肢静脉曲张如何预防
    普通文章 孕妇:避免辐射的好方法
    推荐文章 孕妇胃疼怎么办
    普通文章 看妈妈肚子,猜宝宝性别
    推荐文章 孕妇四维彩超查什么
    推荐文章 四维彩超什么时候做最好
    推荐文章 孕妇肚脐眼周围疼
    推荐文章 胎儿缺氧的表现
    推荐文章 孕妇吃什么可以补钙
    推荐文章 孕妇拉肚子怎么办
    推荐文章 孕妇白带多正常吗
    孕妇保健热门话题
    1、怀孕初期肚子疼
    2、怀孕初期能同房吗
    3、孕妇胃疼怎么办
    4、孕妇拉肚子怎么办
    5、孕早期出血
    6、孕妇呕吐怎么办
    7、孕妇血糖高怎么办
    8、孕妇睡眠不好怎么办
    9、孕妇地中海贫血
    10、孕晚期胎动频繁
    11、孕晚期宫缩
    12、孕晚期见红
    13、孕妇感冒吃什么药
    14、孕妇感冒了怎么办
    15、孕妇感冒对胎儿有影响吗
    16、宫外孕怎么办
    17、宫外孕保守治疗
    18、宫外孕早期症状
    19、孕妇胃酸怎么办
    20、孕妇鼻塞怎么办
     
    怀孕热门话题
    1、怀孕初期的症状
    2、怀孕初期症状
    3、怀孕的征兆
    4、意外怀孕
    5、怀孕有什么症状
    -----------------
    6、怀孕初期注意
    7、孕妇注意事项
    8、怀孕中期注意
    9、高龄孕妇注意
    10、怀孕后期注意
    -----------------
    11、早孕反应
    12、如何缓解孕吐
    13、孕期尿频
    14、孕早期见红
    15、孕期便秘
    -----------------
    16、 叶酸片
    17、孕妇贫血
    18、孕妇补钙
    19、孕妇感冒
    20、防辐射
    -----------------
    孕妇食谱热门话题
    1、孕妇能吃柿子吗
    2、孕妇能吃柚子吗
    3、孕妇能吃火锅吗
    4、孕妇能吃香蕉吗
    5、孕妇能吃巧克力吗
    -----------------
    6、孕妇吃什么钙片好
    7、孕妇吃什么鱼好
    8、孕妇贫血吃什么好
    9、孕妇便秘吃什么好
    10、孕妇吃什么好
    -----------------
    11、孕妇不能吃的食物
    12、孕妇不能吃的水果
    13、孕妇不能吃什么
    14、孕妇吃什么补钙
    15、孕妇吃什么水果好
    -----------------
    16、孕妇能吃羊肉吗
    17、孕妇可以吃牛肉吗
    18、孕妇能吃狗肉吗
    19、孕妇可以吃虾吗
    20、孕妇能吃螃蟹吗
    -----------------
    相关文章
     孕期贫血有何影响”相关站内文章,请用以下词语进行搜索:受孕后贫血了吗,孕妇贫血的危害,孕母如何面对贫血

    免责声明:孕期贫血有何影响系生育健康网孕中期保健栏目收集于互联网并加以整理供网友免费阅读次,如有冒犯,敬请告知!
    闽ICP备08011103号Copyright 2007 - 2012 www.birthhealh.com All Rights Reserved.