孕晚期孕妇与胎儿有哪些变化:生育网网友提问:请问专家,孕晚期孕妇与胎儿有哪些变化? 生育网专家解答:一般从怀孕29周开始,就属于孕晚期了,在孕晚期,孕妇与胎儿的具体变化如下: ●胎儿变化 ◆孕29周 胎儿体重大约有1300多克,坐高约为26~27厘米,如果加上腿长,身长大约已有43厘米了。这时胎
重要通知:  
生育健康网已启用新域名
(www.mamanv.com)妈妈女人网
您现在的位置: 生育健康网 >> 孕妇保健 >> 孕晚期保健 >> 正文

孕晚期孕妇与胎儿有哪些变化

发布栏目:孕晚期保健 更新时间:2012-12-27 9:21:25   生育网官方QQ群198128794 点击这里加入此群

  生育网网友提问:请问专家,孕晚期孕妇与胎儿有哪些变化?

  生育网专家解答:一般从怀孕29周开始,就属于孕晚期了,在孕晚期,孕妇与胎儿的具体变化如下:

  ●胎儿变化

  ◆孕29周

  胎儿体重大约有1300多克,坐高约为26~27厘米,如果加上腿长,身长大约已有43厘米了。这时胎儿的皮下脂肪已初步形成,看上去比原来显得胖一些了。手指甲也已很清晰。此时如果有光亮透过孕妇的子宫壁照射进来,胎儿就会睁开眼睛并把头转向光源,这说明胎儿的视觉发育已相当完善。

  ◆孕30周

  胎儿现在重约1500克,从头到脚长约44厘米。胎儿头部还在增大,而且这时大脑发育非常迅速。几乎大多数胎儿此时对声音都有了反应。大脑和神经系统已发育到了一定程度。皮下脂肪继续增长。

  ◆孕31周

  胎儿的肺部和消化系统已基本发育完成,身长增长减慢而体重迅速增加。眼睛时开时闭,大概已能看到子宫里的景象,也能辨别明暗,甚至能跟踪光源。如果孕妇用手电照射腹部,胎儿会转过头来追随这个光亮,甚至可能会伸出小手来触摸。

  一些研究者认为,孕妇在明亮的光线下袒露腹部,可以刺激胎儿的视觉发育。但这并不意味着宝宝一生下来眼睛就可以看清东西,新生儿最远只能看清距离 20~30厘米处的人和物。现在胎儿周围大约有850毫升的羊水,但随着身体的增大,胎儿在子宫内的活动空间越来越小了,胎动也有所减少。

  ◆孕32周

  胎儿的身体和四肢还在继续长大,最终要长得与头部比例相称。胎儿现在的体重为2000克左右,全身的皮下脂肪更加丰富,皱纹减少了,看起来更像一个婴儿了。现在胎儿动的次数比原来少,动作也减弱了,不会再像原来那样在妈咪的肚子里翻筋斗了。别担心,只要孕妇还能感觉得到胎儿在蠕动,就说明很好。这是因为胎儿身体长大了许多,妈妈子宫内的空间已经快被占满了,宝宝的手脚活动不开了。胎儿的各个器官继续发育完善,肺和胃肠功能已接近成熟,已具备呼吸能力,能分泌消化液。胎儿喝进的羊水,经膀胱排泄在羊水中,这是在为出生以后的小便功能进行锻炼呢。

  ●母体变化

  子宫底高度 27~32厘米。

  羊水量 约600~800毫升。

  第29~32周 ①28周以后胎盘位置仍在子宫下段,且距离子宫颈口。②妊娠29周正式进入怀孕末期。③忙碌劳累时会有轻微的子宫收缩(肚子变硬)现象。④皮下组织增加。 ⑤乳房、下腹部、大腿出现妊娠纹。⑥外阴部的皮肤颜色变深。⑦皮肤变得敏感,有时腰部四周会发痒。⑧胸口及胃部因为子宫压迫而有心悸、恶心、腹胀等现象。 ⑨腰酸的情形仍持续、容易倦怠。⑩傍晚易有下肢水肿现象。钙质摄取不足者易抽筋。早晨起床时手指发麻。

  ●总结

  腹中胎儿的变化 活动渐渐增多,肌肉和神经都已经很发达。心脏和听觉器官大体已经发育完全。

  准妈妈身体的变化 心脏和胃受到压迫,吃不下太多食物,且可能出现恶心和打嗝。腹部比以前更加突出,体态会自然弯曲,要注意休息。

(责任编辑李何风提醒你:如果您觉得本文不错,请记得分享或收藏哦!)
  • 更多
  • 下一篇文章:
  • 上一篇文章:
  • 最新推荐

    孕末期睡姿应如何
      胎宝宝要健康发育,就得吸收足够的营养素,还能睡的舒服,而这些   【阅读全文】

    孕后期常见八种疾病
         孕后期可能会腿部痉挛、脚踝浮肿八种常见疾病,无论是孕妇还是   【阅读全文】

    热门文章

    孕妇有何补钙常识
    补钙,在孕育宝宝的过程中,就好像要过一个路口,观念正确的,知

    最新文章