孕晚期适合哪些运动?:令人期待的时刻越来越近了。随着妊娠月份的增加,肚子逐渐突出,使身体的重心向前移,准妈妈的背部及腰部的肌肉常处在紧张的状态。此外,增大的子宫对腰部神经的压迫,也是造成腰背疼痛的原因。 适合运动:舒展体操、孕期瑜伽、棋类。 这时候运动的目的是舒展和活动筋
重要通知:  
生育健康网已启用新域名
(www.mamanv.com)妈妈女人网
您现在的位置: 生育健康网 >> 孕妇保健 >> 孕晚期保健 >> 正文

孕晚期适合哪些运动?

发布栏目:孕晚期保健 更新时间:2012-12-25 15:20:52   生育网官方QQ群198128794 点击这里加入此群

  令人期待的时刻越来越近了。随着妊娠月份的增加,肚子逐渐突出,使身体的重心向前移,准妈妈的背部及腰部的肌肉常处在紧张的状态。此外,增大的子宫对腰部神经的压迫,也是造成腰背疼痛的原因。

  适合运动:舒展体操、孕期瑜伽、棋类。

  这时候运动的目的是舒展和活动筋骨,以稍慢的体操为主。比如简单的伸展运动:坐在垫子上屈伸双腿;平躺下来,轻轻扭动骨盆等简单动作。这些运动能加强骨盆关节和腰部肌肉的柔软性,既能松弛骨盆和腰部关节,又可以使产道出口肌肉柔软,同时还能锻炼下腹部肌肉。每次做操时间在5-10分钟左右就可以了。另外,孕期瑜伽对于分娩时调整呼吸很有帮助,而一些棋类活动能够起到安定心神的作用。

  近预产期的准妈妈,体重增加,身体负担很重,这时候运动一定要注意安全,本着对分娩有利的原则,千万不能过于疲劳。在运动时,控制运动强度很重要:脉搏不要超过140次/分,体温不要超过38℃,时间以30-40分钟为宜。不要久站久坐或长时间走路。

  孕妇最好每天都能保持一定的运动量,增加血液循环,加强心肺功能。

  配合产前运动的呼吸法

  以下示范几种呼吸法配合产前运动一起进行,有肋生产顺利之余,平时进行可减轻腰痛、痔患及产后失禁的情况。

  1、 自我放松法:

  A、 仰卧于床上,放一个枕头,双手平放于身旁。

  B、 两眼微闭,全身放松,呼吸频率慢,每吸一口气,身体就放松。

  次数:持续进行约十分钟。

  功效:舒缓肌肉和精神紧张。

(责任编辑李何风提醒你:如果您觉得本文不错,请记得分享或收藏哦!)
  • 更多
  • 上一篇文章: 孕晚期也是流产的危险期
  • 最新推荐

    孕末期睡姿应如何
      胎宝宝要健康发育,就得吸收足够的营养素,还能睡的舒服,而这些   【阅读全文】

    孕后期常见八种疾病
         孕后期可能会腿部痉挛、脚踝浮肿八种常见疾病,无论是孕妇还是   【阅读全文】

    热门文章

    孕妇有何补钙常识
    补钙,在孕育宝宝的过程中,就好像要过一个路口,观念正确的,知

    最新文章