什么是前置胎盘: 胎盘一般情况下会附着在子宫的前后壁以及侧壁。如果胎盘附着于子宫下段或覆盖在子宫颈内口处,位置低于胎儿的先露部,
您现在的位置: 生育健康网 >> 孕妇保健 >> 孕晚期保健 >> 正文

什么是前置胎盘

发布栏目:孕晚期保健 更新时间:2012-10-22 8:21:24   生育网官方QQ群198128794 点击这里加入此群

胎盘一般情况下会附着在子宫的前后壁以及侧壁。如果胎盘附着于子宫下段或覆盖在子宫颈内口处,位置低于胎儿的先露部,称为前置胎盘(placentaprevia)。妊娠晚期出血的主要原因之一就是前置胎盘,为妊娠期的严重并发症。经产妇,尤其是多产妇比较多见。

前置胎盘病因目前尚未明确。可能与以下因素有关:

1、如产褥感染、多产、多次刮宫及剖宫产等子宫体部内膜病变,引起子宫内膜炎或子宫内膜受损,使子宫蜕膜血管生长不全,当受精卵植入时,血液供给不足,为了摄取足够营养而扩大胎盘面积,伸展到子宫下段。

2、胎盘面积过大如双胎的胎盘面积较单胎为大而达到子宫下段。双胎的前置胎盘发生率较单胎高一倍。

3、胎盘异常如副胎盘,主要胎盘在子宫体部,而副胎盘则可达子宫下段近宫颈内口处。

4、受精卵滋养层发育迟缓当受精卵达子宫腔时,尚未发育到能着床的阶段而继续下移植入子宫下段,并在该处生长发育形成前置胎盘。

前置胎盘临床表现:

1、症状妊娠晚期或临产时,前置胎盘的主要症状是发生无诱因的无痛性反复阴道流血,偶有发生于妊娠20周左右者。

妊娠晚期或临产后子宫下段逐渐伸展,宫颈管消失,或宫颈扩张时,而附着于子宫下段或宫颈内口的胎盘不能相应地伸展,导致前置部分的胎盘自其附着处剥离,使血窦破裂而出血是前置胎盘出血的原因。一般初次流血量不多,剥离处血液凝固后,出血可暂时停止,偶尔亦有第一次出血量多的病例。随着子宫下段不断伸展,出血往往反复发生,且出血量亦越来越多。阴道流血发生时间的早晚、反复发生的次数、出血量的多少与前置胎盘的类型有很大关系。完全性前置胎盘往往初次出血的时间早,约在妊娠28周左右,反复出血的次数频繁,量较多,有时一次大量出血即可使患者陷入休克状态;边缘性前置胎盘初次出敌国发生较晚,多在妊娠37~40周或临产后,量也较少;部分性前置胎盘初次出血时间和出血量介于上述两者之间。部分性或边缘性前置胎盘患者,破膜有利于胎先露对胎盘的压迫,破膜后胎先露若能迅速下降,直接压迫胎盘,流血可以停止。由于反复多次或大量阴道流血,患者可出现贫血,贫血程度与出血量成正比,出血严重者可发生休克,胎儿发生缺氧、窘迫,甚至死亡。

2、一般情况体征患者随出血的多少而定,如果出现大量出血时可有面色苍白、脉搏微弱、血压下降等休克现象。这个时候要及时进行腹部检查:检查子宫大小与停经周数相符,因子宫下段有胎盘占据,影响胎先露入盆,故先露部高浮,约有15%并发胎位异常,尤其为臀位。临产时检查:宫缩为阵发性,间歇期子宫可以完全放松。有时可在耻骨联合上方听到胎盘杂音。

(责任编辑李何风提醒你:如果您觉得本文不错,请记得分享或收藏哦!)
  • 更多
  • 上一篇文章: 前置胎盘的注意事项
  • 最新推荐

    孕末期睡姿应如何
      胎宝宝要健康发育,就得吸收足够的营养素,还能睡的舒服,而这些   【阅读全文】

    孕后期常见八种疾病
         孕后期可能会腿部痉挛、脚踝浮肿八种常见疾病,无论是孕妇还是   【阅读全文】

    热门文章

    做孕妇操有何好处
    孕妈妈在孕期内适当进行有氧运动,不仅可以调整孕妇情绪,增加孕

    最新文章