首页 | 设为首页 | 加入收藏

吃菠菜能治疗贫血吗

来源:幼儿饮食健康 | 2009-07-04 23:35:47 | 人气: 次    

导读:本文所谈的贫血是指小儿时期最常见的营养性缺铁性贫血。其发生的最根本原因,是制造红细胞中的血红蛋白的原料即铁元素不足引起。有哪些因素会引起铁元素不足呢?①新生儿从母体分娩出来时铁不足,如早产儿、低出生体

  本文所谈的贫血是指小儿时期最常见的营养性缺铁性贫血。其发生的最根本原因,是制造红细胞中的血红蛋白的原料即铁元素不足引起。有哪些因素会引起铁元素不足呢?
  ①新生儿从母体分娩出来时铁不足,如早产儿、低出生体重儿、双胎儿等储铁量均不足。
  ②食物中摄入的铁不足。
  ③小儿生长发育迅速,需铁量相对比成人多;
  ④疾病引起铁消耗或丢失过多,如有肠息肉、钩虫病、腹泻及反复感染等疾病,影响铁的消化吸收,增加铁的消耗等,均可引起贫血。
  治疗缺铁性贫血必需补铁,食物中的铁在十二指肠及小肠上端吸收。菠菜属于植物,所含的是非血红素铁,这种铁必须先被溶解、游离、还原为二价铁离子方能被吸收。它的吸收受很多因素影响,碱性溶液、肠液、胆汁,以及植物中的植酸、草酸、鞣酸(茶和咖啡中含有)及纤维素等都会妨碍其吸收。因此,植物性食物中的铁的吸收率较低,仅为1%一7%,而菠菜只有2%。可见光靠吃菠菜治疗贫血,效果不是很好的。
  如果植物性食物中含有维生素C,鱼、肉、鸡等动物性食物中存在促进铁吸收的物质。将含有这些有利于铁吸收物质的食品与菠菜同时烹调,作为贫血儿童的膳食,则是可取的。如菠菜鱼肉丸子汤、猪肉菠菜馅饺子等,就是预防和治疗贫血的良好食品搭配的例子。

相关推荐

全站热点

人气关注

 

编辑推荐

特别头条