孩子得了肺炎,首先要多喝水

经常不运动,身体免疫力不够,就容易导致各种疾病的侵袭。通常情况下,刚刚得肺炎所表现出来的症状和支气管炎等症状是比较像的,患者不要自己随便服用药物。
肺炎不一定要住院治疗
得了肺炎,最明显的症状就是咳嗽,偶尔会出现发热。典型症状为突然寒战、高热,体温高达39℃-40℃,还会觉得头痛、全身肌肉酸软。严重的时候还会有胸痛的症状,随咳嗽或深呼吸而加重;一些人还会有恶心、呕吐、腹胀或腹泻等胃肠道症状。
专家说明,肺炎有着非常多的类型,最常见的是按病原分类,可分为典型肺炎和非典型肺炎。
典型肺炎是指由肺炎链球菌感染而造成的大叶性肺炎或支气管肺炎,不会传染给别人。非典型肺炎是指除肺炎链球菌以外的病原体感染引起的肺炎,它的特别之处在于不具备肺炎的发病特点,其具备传染性,一般患病的都是年轻人。
“肺炎分为不同的类型,也采用不同的方法治疗。”相关专家说明,“由病毒感染造成的,通常都使用抗病毒的药物,细菌感染使用抗细菌的药物。如果出现了类似肺炎的症状,一定要赶紧就医。
相关专家说明,身体如果没有其它疾病(如支气管哮喘、支气管扩张等)的年轻人,通常不用住院治疗。“住院治疗用的药物会很多,对人体有一定的影响,同时也要用很多的时间,因此,现在医院都尽量控制非必要的住院治疗。
如果症状比较轻,通常都会在门诊上打针或者吃药,如今,肺炎也有了疫苗。
除了治疗,更重要的是我们要加强预防。专家提醒,预防第一步要做的就是远离传染源,离发病人群远一点,不要去人太多的地方;保持良好的个人卫生习惯,外出回来要洗手。
老人小孩是肺炎高发人群
相关专家说明,全球每年都有200万儿童死于肺炎,就我们国家来说,每年则有30万婴幼儿死于肺炎。
专家说明:“如今孩子都不怎么运动,经常容易感冒,造成肺炎。”平时爸爸妈妈要多照顾宝宝,让孩子有一个良好的作息习惯。平时经常陪着孩子锻炼身体,提高孩子的免疫力。
“小孩肺炎通常是支原体肺炎,如果孩子得了肺炎,爸爸妈妈不要给孩子乱吃药,首先要给孩子喝水,同时及时到医院治疗。”专家提醒提醒,“尤其是孩子发烧后,爸爸妈妈总是希望快点孩子退烧。其实,感染肺炎后发烧是正常的,乱给孩子吃药对孩子会有很大的影响。”
专家介绍,发烧是身体机能在进行免疫力的调节,体温越高,身体的免疫力越好。如果烧不是特别高,就不用特别治疗。“如果一发烧就强制退烧,不利于身体的恢复。”
“如果孩子感冒发烧,先让孩子多喝水,然后采用物理降温。”专家说明,“其实在国外,通常都采用物理降温。如果出现了肺炎,就要尽快去医院治疗。”
专家说明:“发烧时不需要再给孩子多穿衣服,自然点穿就可以了。”如果太热的话,可以脱掉些衣服,使体内的热气散发出来。这时候就要多关注小婴儿,因为孩子还不会表达自己的感受,小婴儿得了肺炎也比较难发现。
猪血鸭血清肺不可信
现代社会,空气污染变得越来越严重。所以专家提醒市民:不要去人太多,空气不流通的地方,空气不流通不利于肺部正常呼吸;如果雾霾比较严重,可以佩戴口罩。
家里的污染也不能忽略,专家说明:“随着现在经济的发展,家里的装修变得越来越复杂。来自家具和涂料的不良成分会影响家里的空气,对肺有不利的影响。”除了装修带来的污染,如果油烟太大,对肺也是非常不利的。
现在我国抗生素滥用很严重,这就导致了很多人长期使用抗生素,造成细菌产生了耐药性,导致以后治疗时,抗生素就不管用了。
多位专家均表示,平时我们要多锻炼身体、增强体质,才能提高自身的免疫力。但是专家也提醒:运动要符合自己的能力,不能过度运动,不然也会造成大叶性肺炎。
此外,各种清肺食物,特别是猪血和鸭血,被很多人所喜欢。可是猪血和鸭血都是凝结的蛋白质,并没有科学依据。所以,不能轻信。 

扫一扫手机访问

发表评论